Pelecing Kangkung Lombok

27 05 2010

pelecingSetiap orang lombok pasti tau yang namanya Pelecing kangkung Lombok, ini adlah makanan khas dari pulau lombok.Bagi masyarakat Lombok, sajian pelecing ini merupakan menu makanan turun-temurun sejak zaman nenek moyang. Tidaklah mengherankan bila di pinggir-pinggir jalan pelecing banyak dijual oleh ibu-ibu untuk dijadikan lauk pauk menjelang santap siang maupun malam. Demikian juga di kedai-kedai kecil, warung makan sampai ke restoran hingga hotel-hotel berbintang di Lombok sudah pasti bisa didapatkan sajian menu pelecing.

Pelcecing adlah makanan sederhana tapi mempunya cita rasa yang khas, tidak susah membuatnya, yang penring bahan utamanya sudah ada yaitu Kangkung, tapi ingat,…bukan sembarang kangkung. Kangkung yang digunakan haruslah kangkung lombok, Karna kangkung lombok berbeda dengan kangkung daerah lainnya. Penanaman kangkung lombok dilahan perairan seperti sungai yang mengalir dan kolam sehingga sirkulasi air untuk pertumbuhan kangkung menjadi lebih subur.

berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan jika anda ingin membuat hidangan khas pulau lombok ini :
Bahan-bahan:

– 1 ikat kangkung ( kalo bisa kangkung lombok ) kurang lebih 3/4 kg. (tergantung untuk berapa orang)

– 2 ons tauge muda dan seger
– parutan kelapa secukupnya (kalau mau)

Bumbu:

– cabe rawit secukupnya
– terasi secukupnya (jangan banyak2) atau tergantung selera
– jeruk limau
– tomat sayur secukupnya
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya (kalau mau) biar ngk terlalu pedes

cara membuat.

– didihkan air 1.5 liter di dalam panci ukuran 3 liter.
– setelah mendidih, masukkan garam 2 sendok teh kedalam air yang mendidih..
– masukkan kangkung yang sudah dibersihkan dan dipotong batangnya yang keras
– tunggu sampai matang (kangkung lombok akan tetep hijau seger meskipun direbus, kalau kangkung lain akan berubah warna menjadi coklat atau ke coklatan)
– setelah semua kangkung direbus kemudian tiriskan.
– rebus tauge hingga matang atau bisa 1/2 matang (tergantung selera) angkat kemudian tiriskan.
– buat adonan bumbu, caranya: haluskan dengan cobek cabe, garam dan terasi tambahkan tomat, gula.

– kangkung yang sudah dingin di cincang (batangnya di belah menjadi 2 atau 3 bagian. atau bisa juga di potong2 sesuai selera) taruh diatas piring dan taruhkan diatasnya tauge dan parutan kelapa.
– siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan…

-pelecing siap di hidangkan.
– lebih seru dimakan dengan kerupuk dan nasi yang agak dingin.


Actions

Information

11 responses

27 05 2010
sunarnosahlan

ditempatku disebut juga rujak kangkung, super pedas

27 05 2010
sasaklebung

Wah kirain adanya di lombok aja, Apapun namanya ni makanan paling sip dah…

27 05 2010
fatratragedi

Mantab kawan…

27 05 2010
sasaklebung

Ayp kapan kita bikin, tp kangkungnya kirim dr lombok ya…

28 05 2010
Hana

Kangkung gomong lombok wah mantabb enyak nyak..

28 05 2010
sasaklebung

Bangeeeeeeeet, rata-rata kangkung lombok yang ada di lombok barat memang terkenal.

28 05 2010
wahyu

Inget ya, klo pada bikin jangan lupa tuk ngajak kita2

28 05 2010
sasaklebung

Ntar dech klo ada acara, mang mo datang klo qt lagi bikin disini??/

30 05 2010
Resep Pelecing Kangkung « KANAK SASAK ON IT

[…] anda yang sudah berkunjung ke pulau lombok dan mencicipi pelecing kangkung lombok namun tak dapat berkunjung kembali ke lombok ada solusi lain untuk dapat […]

31 08 2011
nizarjoe

Pasti tahu donk meton, pelecing paling original dan paling mantap pasti dari lombok no pelecing no lombok.

22 07 2012
jael

apelagi kangkung narmade plus sate bulayak narmade,,, maik gatiiiii

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: