Resep Pelecing Kangkung

30 05 2010

pelecingBelum lengkap rasanya jika mengunjungi pulau lombok belum menikmati hidangan special pulau lombok yang bahan utamanya adalah kangkung ini. Perlu diingat kangkung lombok sangat berbeda dengan kangkung dari daerah lainnya. Kualitasnya yang bagus membuat kangkung ini berkualitas export seperti ke negara jerman, hongkong, taiwan dll.

Bagi anda yang sudah berkunjung ke pulau lombok dan mencicipi pelecing kangkung lombok namun tak dapat berkunjung kembali ke lombok ada solusi lain untuk dapat menikmati hidangkan menu special lombok ini, sekarang saya akan memberikan resepnya agar anda dapat membuatnya sendiri dirumah anda tanpa perlu berkunjung ke lombok.

berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan jika anda ingin membuat hidangan khas pulau lombok ini :
Bahan-bahan:

– 1 ikat kangkung ( kalo bisa kangkung lombok ) kurang lebih 3/4 kg. (tergantung untuk berapa orang)

– 2 ons tauge muda dan seger
– parutan kelapa secukupnya (kalau mau)

Bumbu:

– cabe rawit secukupnya
– terasi secukupnya (jangan banyak2) atau tergantung selera
– jeruk limau
– tomat sayur secukupnya
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya (kalau mau) biar ngk terlalu pedes

cara membuat.

– didihkan air 1.5 liter di dalam panci ukuran 3 liter.
– setelah mendidih, masukkan garam 2 sendok teh kedalam air yang mendidih..
– masukkan kangkung yang sudah dibersihkan dan dipotong batangnya yang keras
– tunggu sampai matang (kangkung lombok akan tetep hijau seger meskipun direbus, kalau kangkung lain akan berubah warna menjadi coklat atau ke coklatan)
– setelah semua kangkung direbus kemudian tiriskan.
– rebus tauge hingga matang atau bisa 1/2 matang (tergantung selera) angkat kemudian tiriskan.
– buat adonan bumbu, caranya: haluskan dengan cobek cabe, garam dan terasi tambahkan tomat, gula.

– kangkung yang sudah dingin di cincang (batangnya di belah menjadi 2 atau 3 bagian. atau bisa juga di potong2 sesuai selera) taruh diatas piring dan taruhkan diatasnya tauge dan parutan kelapa.
– siram dengan bumbu yang sudah dihaluskan…

-pelecing siap di hidangkan.
– lebih seru dimakan dengan kerupuk dan nasi yang agak dingin.


Actions

Information

2 responses

9 07 2010
26 09 2010
Malingsia Haters

Tolong bantu!! Ada blog wordpress punya warga malaysia yang salah satu postingannya menghina TKI asal Lombok. Begitu aku kasi komentar… Langsung komentarku di hapus. Benar2 pengecut mereka. Jangan biarkan mereka menghina Lombok. Meskipun saya orang Bali, saya tidak terima saudara saya dihina. Alamat blog itu: kazamidori.wordpress.com
jangan biarkan si bangsat Malingsia itu menghina kita!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: